Dia Mundial de Alerta aos Transtornos Alimentares

Dia Mundial de Alerta aos Transtornos Alimentares

Dia 2 de junho é o Dia Mundial da Conscientização aos Transtornos Alimentares, data na qual lembramos da importância do tratamento desses transtornos que trazem tantos prejuízos funcionais, sociais e acadêmicos/profissionais para os pacientes, além de consequências emocionais (como na autoestima) e em sua saúde física.

Os transtornos alimentares são caracterizados por uma mudança brusca e persistente no comportamento alimentar, que pode se tornar compulsivo ou restritivo, alterações rápidas de peso e preocupação excessiva com aparência, podendo levar a uma distorção da imagem corporal. De acordo com o DSM-5-TR, os transtornos alimentares podem ser caracterizados em:

  • Anorexia Nervosa: Medo intenso de ganhar peso que leva a um padrão restritivo na ingesta de alimentos, com significativa diminuição do peso.
  • Bulimia Nervosa: Episódios recorrentes de compulsão alimentar com posteriores estratégias compensatórias para minimizar o ganho de peso.
  • Transtorno Alimentar Restritivo/Evitativo: Fracasso em manter as condições nutricionais ideais, por conta de um padrão restritivo/evitativo em se alimentar.
  • Transtorno de Compulsão Alimentar: Ingestão de grande quantidade de comida sem a presença da sensação de fome, com velocidade significativamente rápida, sensação de ter comido mais do que aguenta, vergonha e culpa. Não há uso de estratégia compensatória.
  • Transtorno de Ruminação: Regurgitação repetida do alimento, sem repugnância aparente, que pode ser novamente deglutido ou cuspido.
  • Alotriofagia: Ingestão de substancias não alimentares com pleno conhecimento de que se trata de algo não comestível.

O tratamento dos transtornos alimentares é multidisciplinar, incluindo os trabalhos do psicólogo, nutricionista e psiquiatra, para que o paciente possa ter uma reeducação em todas as esferas do seu funcionamento, a respeito do seu comportamento alimentar.

A atuação do psicólogo, nesses casos, será no sentido de promover o aumento da regulação emocional, trabalhar as questões relacionadas a autoimagem e autoestima, e restruturação do significado atribuído ao processo de alimentação.

Caso você identifique algum dos padrões descritos nos tópicos acima, procure um profissional da saúde para avaliação.

Texto por: Carina Dana

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